Агар-агар (или просто агар) - это растительный аналог желатина, что получается из нескольких видов полезных и бурих водорослей. От природы агар НЕ имеет ни вкуса, ни цвета, ни ароматом. Выпускает его в нескольких формах: в хлопьях, порошке или пластинках. При застиганни агар образует плотное, мутновато-прозрачное желе. Еще агар класификований в качестве пищевой добавки Е406, безопасной для организма.
Полезные свойства
Водоросли, из которых получают агар, богатые йодом и минералами - ему они достались по наследству. Приятные новости для сладкоежек - агар не является источником калорий, поскольку не усваивается организмом. В желудке он разбухает и дает ощущение сытости - за это свойство его включают даже в некоторых диет. Агар быстро проходит через кишечник, стимулируя его моторику, по пути захватывая и выводя токсины и шлаки.
Как использовать агар-агар
Найчастіше агар-агар використовується в приготуванні зефіру, джемів, суфле, пудингів, мармеладу, пастили, для загущення супів-соусів, а також м'ясних і рибних холодців. Він також застосовується при виготовленні продуктів для діабетиків. А ще агар знайшов собі місце в чашках Петрі і використовується в мікробіології.
Країна виробник - Іспанія/Китай.