Паприка – очень популярная специя, которая «пришла» с Южной Америки. Выращивают её в Испании, Турции. Венгрии, США. Она имеет длительную историю, ведь приехала на кораблях Колумба с Америки и доставалась до самой Венгрии. В ней содержится огромное количество витамина С, капсаицин, каротин, эфирные и жирные масла, витамин В, белки. Паприка помогает облегчить боли в суставах, улучшает работу мозга, ЖКТ и кровообращение, усиливает аппетит, повышает энергичность.
Имеет остро-жгуче-сладкий вкус. Особенно её любят использовать в венгерской и болгарской кухнях. А также встречается в мексиканской, азиатской и средиземноморской кухне. Добавляют к блюдам из мяса, птицы, в гуляш. С ней готовят «паприкаш» и бограч. Добавляют к рыбе, морепродуктам, но в небольших количествах. При варке раков тоже используют паприку. Блюда из картофеля, фасоли, капусты, овощей не могут обойтись без паприки. Добавляют к некоторым сортам сыра, к творогу, разнообразным соусам. Специя сочетается с многими приправа и сушеными овощами.
Свіжа і якісна паприка повинна мати яскраво-червоний колір.