- Ярмарок Приправ
- Товары и услуги
- Специи в банках
- Базилик, 100г
Базилик как приправа используется и в сухом, и в свежем виде. Его верхняя часть отличается нежным вкусом и приятным запахом. Особенно популярны именно листья базилика. В Азербайджане также используют семена базилика. Ароматизировать ими можно салаты, напитки, паштеты и супы.
Вкусовые свойства базилика в блюдах проявляются постепенно. Сначала эта приправа дает горчинку, а затем - имеет сладковатый привкус.
Главное правило: с базиликом - не переборщить. Его важно добавлять в блюдо в самый последний момент. Так эта приправа лучше сохранит свой неповторимый аромат.
Базилик чаще всего кладут в овощные блюда, супы, блюда из бобов, гороха, томатов, квашеной капусты, шпината, а также в рыбные и мясные блюда. Но как пряность эта трава более ценится именно в свежем виде. Мелко нарезанные молодые побеги добавляют в мясные блюда, бутербродное масло, салаты.
Очень хорошо сочетается базилик и с пиццей и соусами для макарон. В любом виде его используют при изготовлении соусов, кетчупов, подлив, различных заправок. Эту приправу добавляют в омлеты, салаты, блюда из крабов. Сушеными измельченными листочками базилика можно улучшить вкус паштетов, колбас, сосисок.