Чаще всего розмарин применяют в измельченном виде.Это ароматная пряность прекрасно подходит к различным видам мяса: свинины, баранины, крольчатины, домашней птицы. Розмарин обладает способностью оказывать мясу домашних животных запах дичи.
В некоторых странах розмарин включают в состав сухих пряных смесей.
В небольшом количестве розмарин придает особый вкус и аромат мясным, куриным и гороховым супам. Следует помнить, что его в этом случае не стоит передерживать в блюде, иначе он, как и лавровый лист, может придать блюду неприятный, горький привкус. Не стоит также использовать его вместе с лавровым листом.
Розмарин можно добавлять в качестве приправы к мясным соусов и подлив, а также при жарке рыбы на решетке.
В кулинарии ряда европейских стран эту пряность кладут в пиццы и блюда из макарон. Кроме того, ее используют также в фруктовых салатах, которые подаются на десерт. Применяется розмарин в домашнем консервировании в качестве добавки к маринадов.