Барбарис (Berberis) - растение, принадлежащее к роду листопадных или вЕЧноЗелеНых колючих кустов семьи барбарисовых, який насчитывает около 600 видов, распространенных по всему земному шару (кроме Австралии). Название происходит от латинского «beiberi», что означает «медвежья ягода». В Украине, по очень кислые ягоды, барбарис народ называет яблок, Кислянка или еще и северным лимоном.
Ягоды барбариса утоляют жажду. Барбарисовый сок Смешивают с другими соками, добавляют в компоты и морсы. С барбариса варят, которое имеет единственный недостаток - большие косточки.
В кулинарии молотый засушенный барбарис - распространенная приправа, она больше подходит к блюдам из черта, и баранины. В ассортименте кондитерских фабрик является леденцы "барбарис", Которые в народе называют «барбарисками».
Страна производителя - Таджикистан.